четверг, 6 ноября 2014 г.

Динамики жизни или как найти ПРАВИЛЬНОЕ решение

Итак, о чем мы сегодня с вами побеседуем?

Сегодня мы узнаем еще одну тайну.

Что движет человеком?
В чем причина его поступков?
Как достичь успеха?



Сколько раз бывало такое, что перед вами стоит дилемма, и вы не знаете точно какое принять решение?

Наверняка у каждого человека хоть раз в жизни но было такое. И в такой момент всегда хочется принять ПРАВИЛЬНОЕ решение. Решением, о котором не будешь сожалеть в последующем или раскаиваться в том, что сделал или сказал что-то не так, верно?

Как в той пословице говориться: «Кабы молодость знала - да кабы старость могла». Так, кажется?
Всегда хочется поступать так, чтобы потом «не было мучительно больно...» или «мучительно стыдно»... ;)

КАК же узнать ПРАВИЛЬНОЕ решение в любой подобной ситуации.
Как найти такое решение?

Сегодня вы это узнаете.

Итак, 
"Человечество всегда стремилось найти свою цель, наименьший общий знаменатель всей своей деятельности, динамический принцип существования («динамический» относящийся к силе, которая вызывает движение)" Л.Рон Хаббард «Динамики жизни»

Как вы думаете, что движет человеком?

Чтобы вы не ответили на этот вопрос - будет верно.

Динамический принцип существования - ВЫЖИВАНИЕ. 

И это то, что движет человеком - стремление выжить.

"Целью жизни можно считать бесконечное выживание. Человек, как форма жизни, подчиняется во всех своих действиях и целях одной команде: «выживай!»."          Л.Рон Хаббард «Динамики жизни»

Кто-то сразу может сделать поправку к слову ВЫЖИВАНИЕ и сказать, что выживают только неудачники или те кто согласился со своей судьбой, или что-либо подобное, а я – ЖИВУ или хочу ЖИТЬ, а не выживать.

Ну, что ж, я вас понимаю, когда-то сама также воспринимала это. НО.
Понятие выживание, не обязательно заключается только в том, чтобы пробиваться через джунгли, или полярные льды, или в занятиях на курсах самообороны, чтобы гулять по улицам поздним вечером.

Выживание, это та созидательная деятельность, которой вы занимаетесь, чтобы ваша семья, ваша работа, вы, и все, что вам дорого, продолжали существовать - выживали.

Сейчас вы  лучше понимаете, что выживание, это не что-то плохое?
На  лекции «Цикл действий» мы поговорили с вами о том, как важно создавать, чтобы достичь своих целей. Это, по сути, и есть выживание.

Вы выживаете, когда вы создаете.

Идем дальше.

«Выживание единственная цель человека, но это не значит, что он является самым лучшим механизмом выживания из всех, которые жизнь когда- либо создала или создаст. Целью динозавра тоже было выживание, но он исчез с лица земли.
Подчинение команде «Выживай!» не означает, что все попытки ее выполнить будут одинаково успешны. Изменения окружающей среды, мутации (изменение формы или природы чего-либо) и многие другие условия мешают организму достичь приёмов или форм, которые были бы безупречны с точки зрения выживания.
Мы называем это стремление к выживанию динамикой.
Если мы рассмотрим эту динамику сквозь увеличительное стекло, то обнаружим, что в этой ситуации заключено на самом деле восемь движущих сил, или восемь динамик.

"Первая динамика - это стремление к существованию в качестве самого себя. Это стремление к выживанию в качестве индивидуума, стремление быть индивидуумом, достичь наивысшей степени выживания для самого себя на максимально возможный срок. Здесь индивидуальность находит свое полное выражение.» 
                                             Л.Рон Хаббард. «Динамики жизни»
Если человек имеет хорошее здоровье, он не голодает, у него не плохо обстоят дела с деньгами для его нужд. И в таком случае, мы, вероятно, могли бы сказать, что у него все хорошо с его первой динамикой.  
Бывает, что человека подводит здоровье. Или у него недостаточно денег и он голодает. Его одежда - обноски. Тут уж никак не скажешь, что дела с его первой динамикой идеальные.

"Вторая динамика - это стремление к существованию в качестве будущего поколения. Она складывается из двух частей: первая часть - секс; вторая часть - семья, включая воспитание детей." 
                                Л.Рон Хаббард. «Динамики жизни»
Вот у вас хорошая семья, ваша жена (или ваш муж) вас просто обожает. У вас столько замечательных, красивых и умных детей, сколько вы хотите. Вы не боитесь остаться под старость один на один со старостью и телевизором, когда вы никому - больше не нужны.
Можно было бы сказать, что у вас со второй динамикой все в порядке. И вы полностью счастливы.

Много ли вы знаете таких людей?

Не так много как хотелось бы, верно?

Нам всем есть, что улучшить по второй динамике. 


"Третья динамика - это стремление к выживанию в качестве группы, причем намерение это исходит от самого индивидуума. Любая группа, будь то временная или постоянная, политическая или общественная, является частью третьей динамики, и каждая группа сама является третьей динамикой."  Л.Рон Хаббард «Динамики жизни»
Представьте себе человека, у которого много хороших друзей, на которых он может всегда рассчитывать, они его никогда не подведут в трудной ситуации. У него хорошая, стабильная и высокооплачиваемая работа и т.д. Наверное, в этом случае мы могли бы сказать, что у него по третьей динамике полный порядок.
 Пока же, как вы видите, нам есть, что улучшить по третьей динамике.

Четвертая динамика - это выживание человечества как вида. Все человеческие расы вместе взятые рассматриваются как четвертая динамика.

Что мешает выживанию человечества как вида? Что угрожает вообще существованию людей на этой планете? Ну это, вероятно, войны, плохая экология,  ...
Вы уловили идею?                                                        

"Пятая динамика - это стремление к выживанию любой и каждой формы жизни. Сюда относятся всё живое, будь то животные или растения, все то, что движимо самой жизнью. Это усилие индивидуума, направленное на выживание, ДЛЯ ТОГО, чтобы побудить ЖИЗНЬ К выживанию." 
                                                     Л.Рон Хаббард. «Динамики жизни»
У кого-нибудь есть дома собака?... А кошка?... А рыбки?... А у кого есть огород?... Грядки, теплицы с огурцами, морковка и т.д. Что бы вы назвали ВАШЕЙ пятой динамикой? Лично вашей?

У кого-то дома есть попугайчик?

Да, и бактерии в желудке, которые помогают вам переваривать пищу, тоже сюда относятся.

"Шестая динамика - это стремление к существованию в качестве физической вселенной. Это побуждение индивидуума повысить выживание всей материи, энергии, пространства и времени - составных частей вселенной. У человека есть движущая сила направленная на выживание материальной вселенной."                 
Л.Рон Хаббард. «Динамики жизни»

Какая у вас есть шестая динамика?

Есть у кого-нибудь дом?... Или квартира?... Или немного сбережений в банке?... Или автомобиль?...
Все это шестая динамика.

Все физическое. Все что относится к ВАШЕЙ физической вселенной и к общей.
 У кого-нибудь из вас есть стремление иметь массу красивых вещей? 
Автомобили, музыкальные и видео приставки, компьютеры, деньги... 
Это все в вашей физической вселенной. В общей Вселенной к этой динамике будет относиться наша планета, фабрики, заводы,...
Вы поняли идею?

Вам есть, что улучшить для ВАШЕЙ шестой динамики?

"Седьмая динамика - это стремление к существованию духовных существ (духов) или существованию в качестве духовных существ (духов). Всё духовное, обладающее или не обладающее индивидуальностью, входит в седьмую динамику. Она существует отдельно от физической вселенной и является источником самой жизни. Таким образом, здесь присутствует усилие, направленное на выживание источника жизни."    Л.Рон Хаббард. «Динамики жизни»

Насчет духов и всего такого, мы с вами это обсудим в другой раз.
Но попробуйте представить себе на минутку, что-то, что бы способствовало вашему духовному росту. Например, то что вы постоянно учитесь, ища ответы на смысл жизни, вы растете духовно, так?
Есть ли что-то, что КАК ВЫ САМИ СЧИТАЕТЕ поможет вам получить какие-то духовные достижения, какой бы смысл вы в это не вкладывали? Скажите что это?

Сейчас у вас есть какая-то идея о том, что такое 7-я динамика? Хорошо.

"Восьмая динамика - это стремление к выживанию в качестве бесконечности, которую также определяют как Верховное Существо. Эту динамику можно назвать динамикой бесконечности."  
Л.Рон Хаббард. «Динамики жизни»

Просто представьте на секунду, что есть что-то вечное, что создало эту вселенную. Сейчас вообще неважно как вы это для себе назовете. В Саентологии нет догмы насчет того, что Бог это то-то или сё-то.
Просто каждый из вас может назвать это по-своему.
Просто придумайте свои примеры того, что для вас 8-я динамика.

Ну,что ж. Вот это и есть 8 динамик, 8 сил, которые движут человеком. 

Как это можно использовать, чтобы разрешать любые сомнения и справляться с трудными ситуациями?

Давайте посмотрим, как это работает в жизни.

Вы можете сделать что-то, что принесет пользу той или иной вашей динамике.
Например, если вы занимаетесь спортом и хорошо кушаете, то это, вероятно, будет полезно для вашей первой динамики. Вы согласны с этим?

Ну, что ж. А если вы будете злоупотреблять алкоголем, болеть ангиной и не чистить зубы?  Это, несомненно, будет несколько менее полезно для вашей первой динамики? Вы поняли?

Т.е. вы можете делать, что-то, что будет хорошо для той или иной вашей динамики, а может быть и не очень.

Подумайте и приведите пример того, что будет очень хорошо для вашей второй динамики.
А что вы могли бы сделать, что было бы очень плохо для вашей второй динамики?

 А что насчет третьей динамики? Что вы могли бы сделать полезное для ВАШЕЙ ТРЕТЬЕЙ ДИНАМИКИ?
А что вы могли бы сделать для своей третьей динамики плохое.

Вы поняли?

Мы можем делать, что-то полезное или что-то вредное для динамик жизни. Так вот: 
 "Оптимальным решением любой проблемы будет такое, которое приводит к максимальному созданию по максимальному числу динамик, имеющих отношение к данной проблеме."
                                     Л.Рон Хаббард  «Динамики жизни»

Вы можете делать все, что вы хотите. Но если вы хотите найти такое решение, в котором потом вы не будете раскаиваться, то примените это.

Прикиньте, как это отразится на всех ваших динамиках.

Прикиньте, что будет наиболее полезно для наибольшего числа динамик.

Например: Вася Пупкин думает, оставаться ли ему работать на его старой работе или заняться профессионально музыкой, которая ему так нравится.
Он взвешивает все "за" и "против".
Смотрит, что это даст ему для его первой динамики, что будет лучше для его жены и детей, что будет лучше для его города, друзей и т.д.
Он прикидывает это по всем динамикам. И принимает решение.

Вы поняли идею, как это делать?

А сейчас найдите проблему, которую вы хотели бы решить. Найдите что-то, что вы не придумали еще, как разрулить. Найдите что-то, в отношении чего вы сомневаетесь и никак не можете принять решение.

Вы нашли это?

Давайте, найдите это. Нашли?

А сейчас напишите, что для вас в решении этой проблемы будет решением по наибольшему числу динамик? 
Какое ваше решение будет наиболее полезно для большинства ваших динамик?

Ну, теперь вы поняли, как находить правильные решения для проблем?

Есть еще такая закономерность.

Если одна из ваших динамик падает, то падают и остальные динамики, когда поднимается одна динамика – поднимаются и остальные.

Если вы вредите своей третьей динамике, например, возьмем работу, где вы работаете. Вы опаздываете постоянно, не выполняете поставленных задач, ссоритесь с сотрудниками,  и т.д. Т.е. ваша третья динамика – выживает плохо!

Как это может сказаться на остальных ваших  динамиках?
Очень просто, вас в итоге уволят, вы останетесь без работы(отсутствие 3й динамики) и средств (плохо для 1й динамики), ваша семья пострадает, т.к. для нее настанет период «затянуть пояса потуже» (плохо для 2й динамики), ваша "живность получит пинка", т.к. она голодная, а кормить нечем (плохо для 5й динамики) и т.д.

Другой пример. Кто-то решил заняться бизнесом, но пользы от этого бизнеса кроме него никто не получит, и то можно сомневаться в том, что это можно назвать пользой. Типа, химзаводов,  которые выпускают вредоносные отходы в реки (5я динамика), в воздух (4я динамика), люди работают там по вредности (3я динамика), сам бизнесмен будет травить себя этой же химией (1я динамика), животные и растения будут чахнуть из-за ухудшения экологии (5я динамика), состояние самой Вселенной будет ухудшаться (6я динамика), ... и т.д.. А кому от этого польза?

Суть понятна?

Сегодня мы с вами выяснили, что есть 8 динамик - 8 движущих сил, которые движут человеком. Чтобы  жить счастливо необходимо, чтобы ваши действия, поступки были полезны для большинства ВАШИХ динамик. Оптимальным решением любой проблемы будет такое, которое приводит к максимальному созданию по максимальному числу динамик, имеющих отношение к данной проблеме.
Обязательно посмотрите это видео, чтобы лучше понять и закрепить эту тему.

Л. Рон Хаббард написал все это в своих книгах по основам Саентологии. Есть еще много секретов жизни, которые описаны в его книгах. Прочитайте их.


Сегодняшняя лекция составлена на основе некоторых глав книг Л.Рона Хаббарда:  «Саентология:основы мысли» и «Новый взгляд на жизнь», буклет «Динамикижизни».



Бесплатный онлаин курс "Динамики жизни"

Если есть вопросы, пишите.
 На сегодня все. УСПЕХОВ!!!

Если вам помогла данная статья, НЕ ЗАБУДЬТЕ порекомендовать ее и ПОМОЧЬ другим найти правильное решение.



А также зайти на блог Интересные статьи и цитаты 

Комментариев нет: